http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи»." /> Новости



О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.09.2017 16:16
Просмотров: 1245

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Одна из старейших газет в Республике Алтай – «Алтайдын Чолмоны» запустила свой сайт http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи».

Информация на сайте публикуется на двух государственных языках Республики Алтай – русском и алтайском языках. Здесь можно почитать наиболее интересные публикации газеты, скачать ознакомительные фрагменты издательских проектов газеты, посмотреть фоторепортажи знаменательных событий и многое другое.

Напомним, в этом году газета «Алтайдын Чолмоны» отмечает 95-летие со дня образования. К этой дате было приурочено проведение Фестиваля национальных игр с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Алтая.

Первый выпуск газеты, вышедший 7 ноября 1922 года, назывался «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край», которое выпускалось всего раз в месяц. В дальнейшем газета выходила пять раз в неделю на четырех полосах.

Первый номер газеты «Кызыл Солын Табыш» в переводе на русский язык вышел 15 ноября 1922 года. Так как не было возможности заново выпускать газету на алтайском языке, постановлением обкома партии и облисполкома, «Ойротский край» спустя год начал выходить на алтайском языке под названием «Ойрот јери».

В 1925 году вместо «Ойрот јери»  издается газета «Кызыл Ойрот». Спустя 23 года, в 1948-м, в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую, газета получила свое нынешнее название — «Алтайдыҥ Чолмоны». За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

В разные годы в редакции работали такие известные люди как: Чалчик Чунижеков, Иван Шодоев, Степан Тюхтенев, Лазарь Кокышев, Александр Ередеев, Бронтой Бедюров, Эзендей Тоюшев, Иван Белеков, Сурая Сартакова, Јергелей Маскина, Владимир Кыдыев, Татьяна Туденева и многие другие.

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным различным слоям населения. Она включает в себя дополнительные приложения – еженедельник «Родник» на русском языке и молодежное издание «Јылдыстык».

«Алтайдын Чолмоны» распространяется по всей территории Республики Алтай: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Майминский, Турочакский и Чойский районы.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

23.11.2017 09:23

Лидеры 21 века представят свои проекты в Казани

В Казани состоялось торжественное открытие заключительного тура 15-го Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Республику Алтай представляет Илья Еговцев – студент Горно-Алтайского педагогического колледжа, выпускник Гимназии №3 г. Горно-Алтайск, активист РДШ в Республике Алтай....(Далее)

23.11.2017 08:40

Оперативные учения состоялись в Республике Алтай

Оперативный штаб Республики Алтай провел плановое командно-штабное учение спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона, входящих в состав оперативного штаба региона. ...(Далее)

22.11.2017 17:48

Александр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября, принял участие в торжественном открытии  после капитального ремонта корпуса коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 17:39

Александр Бердников: Указы Президента исполняются в полном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции по вопросам исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года под председательством полпреда в СФО Сергея Меняйло. ...(Далее)

22.11.2017 15:07

Итоги масштабной тренировки энергетиков подвели в Республике Алтай

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайских электрических сетей» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет  учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС. ...(Далее)

22.11.2017 14:28

Семейный конкурс на знание Правил дорожного движения прошел в Республике Алтай

Первый республиканский конкурс «Моя семья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 09:36

Республика Алтай стала единственным регионом Сибири, полностью готовым к зиме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросу прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов в субъектах Сибирского федерального округа. Совещание в режиме ВКС провел Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло....(Далее)

22.11.2017 07:43

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 12.09.2017 16:19:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: