О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

Экологическая очистка Манжерокского озера

 


Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на Манжерокском озере, где полным ходом идут работы по реабилитации этого уникального памятника природы.

Проект реабилитации озера разработало Минприроды республики по поручению руководителя региона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Его включили в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации» на 2017-2018 годы.

«Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Из-за ряда факторов началась его деградация, гибели озера нельзя было допустить, поэтому мы разработали проект реабилитации, обратились в Федеральное агентство водных ресурсов, где нашли поддержку», - сказал Александр Бердников.

На реализацию проекта выделено около 73 миллионов рублей, основной вид работ, который нужно будет выполнить – выемка иловых отложений. Это не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Еще одна задача – восстановить проточность озера, то есть предотвратить дальнейшее заиливание.

Работы проводят земснарядом, с помощью которого ил вынимается из водоема и транспортируется на расположенные вне водоохранной зоны озера карты намыва (отстойники), где ил укладывается, осаживается, отстаивается. В итоге получается площадка, которую в дальнейшем можно использовать для хознужд.

Не требуется ни дополнительного транспорта, ни обустройства дорог, ил непосредственно по трубопроводу доставляется на место назначения и там отстаивается гидравлическим способом. Осветленная вода сбрасывается обратно в озеро. При этом вреда озеру не наносится.

Генеральный подрядчик проекта по реабилитации озера – АО «АИЖК Республики Алтай». Работы по извлечению ила выполняет субподрядчик - АО «Сибгидромехстрой», имеющее большой опыт по расчистке озер в Тюменской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Работы начались в июле 2017 года.

«Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок»», - добавил Глава региона.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Объект начнет функционировать, по прогнозам, в конце 2018 – начале 2019 года.

«Этот теплый водоем, популярный у туристов, мы приспособим и облагородим для купания и отдыха. На эти цели мы готовы выделить средства из бюджета республики, это необходимость, потому что мы должны сохранить это озеро и для будущих поколений», - резюмировал руководитель региона.

15.11.2017 09:45

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне принял участие в региональной конференции ОНФ, в ходе которой были подведены итоги деятельности организации в текущем году и обобщены результаты реализации проектов ОНФ в регионе. ...(Далее)

13.11.2017 10:36

Торжественное собрание, посвященное презентации книги «Юрий Антарадонов. Жизнь, посвященная Алтаю», состоялось в Национальном музее имени А.В. Анохина.
«Он оставил яркий след в истории Горного Алтая и память, которая не забудется никогда. Ему пришлось трудиться в сложные для республики и всей страны исторические периоды. Руководя Эколого-экономическим регионом, долгие годы, являясь куратором социальной сферы в Правительстве Республики Алтай, Юрий Васильевич Антарадонов внес колоссальный вклад в социально-экономическое развитие региона, заложил основы качественного преобразования систем здравоохранения, образования, культуры и социальной поддержки населения. Люди шли к нему  в трудную минуту, обращаясь по разным вопросам, и он стремился помочь каждому. Несмотря на занятость, всегда находил время принять и выслушать человека, дать добрый совет», - приводятся в книге слова Главы Республики Алтай Александра Бердникова....(Далее)

13.11.2017 09:53

Сегодня, 13 ноября, состоялось торжественное собрание в честь 10-летия Общественной палаты Республики Алтай. С юбилеем общественность поздравил Глава Республики Алтай Александр Бердников. ...(Далее)

10.11.2017 09:48

Глава Республики Александр Бердников провел рабочую встречу с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами, которое было подписано в декабре 2016 года....(Далее)

08.11.2017 10:43

Пресс-конференция, посвященная порядку подключения к газу жилых домов, темпам и ходу газификации в регионе, прошла в Горно-Алтайске. Подробности журналистам рассказали министр регионального развития РА Николай Кондратьев, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа и директор республиканского филиала «Газпром газораспределение Томск» Юрий Сорокин....(Далее)

Дата обновления страницы: 03.10.2017 13:46:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: