О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

Порядок газификации объяснили на пресс-конференции в Горно-Алтайске

 


Пресс-конференция, посвященная порядку подключения к газу жилых домов, темпам и ходу газификации в регионе, прошла в Горно-Алтайске. Подробности журналистам рассказали министр регионального развития РА Николай Кондратьев, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа и директор республиканского филиала «Газпром газораспределение Томск» Юрий Сорокин.

Николай Кондратьев отметил, что на сегодняшний день в газификацию региона вложено более 6,3 млрд рублей, большая часть средств – это инвестиции компании «Газпром». С 2007 года в эксплуатацию введено 470,46 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 116 котельных в Майме и Горно-Алтайске, газифицировано 3144 домовладения, ведется газификация шести сел Майминского района: Майма, Кызыл-Озек, Карлушка, Соузга, Озерное, Манжерок. Годовое потребление природного газа существенно увеличилось: с 16,433 млн кубометров в год в 2009 году до 46,863 млн в 2016 году.

Николай Кондратьев сообщил: есть случаи, когда людей вводят в заблуждение относительно сроков подачи газа в дома.

«Хочу подчеркнуть, это не массово, это исключительные случаи. Муниципалитеты иногда идут на такие шаги, чтобы потребители заранее готовились к приему газа, агитируют людей, чтобы они занимались этими вопросами и приобретали оборудование. А потом не всегда получается так, что именно к этому времени удается обеспечить пуск газа», - объяснил Николай Кондратьев.

Министр сообщил, что по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова до каждого потребителя по каждому микрорайону будет доведена информация, когда, где и в какие сроки будет осуществлен пуск газа. Для этого в микрорайонах будут установлены специальные информационные баннеры.

Ольга Сафронова рассказала, что снабжение жилых домов природным газом относится к опасным видам деятельности, а потому жестко регламентируется законодательством. Именно поэтому предусмотрен сбор большого числа подтверждающих документов.

«Дом может быть газифицирован, если владелец имеет на руках документы о том, что дом в эксплуатацию введен, и сам дом, и земельный участок должным образом оформлены, на них получено свидетельство на право собственности. К сожалению, немало случаев, когда граждане желают газифицировать дома, обращаются, но выясняется, что дома построены, люди в них живут, но в эксплуатацию они не введены, и документы, удостоверяющие право собственности, не получены», - рассказала она.

Ольга Сафронова добавила, что в управлении жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска («Горкомхоз») есть отдел газификации, он занимается вопросами, связанными с газификацией жилых домов. Подключение к газовым сетям жителям города нужно начинать с посещения этого отдела, где они напишут заявление о подключении к газовым сетям. Далее граждане отправятся с заявкой на получение технических условий в «Газпром газораспределение Томск», там специалисты квалифицированно расскажут о том, какие документы необходимы.

Юрий Сорокин рассказал, что для получения технических условий необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю, на объекты строительства и другие по списку, которые гражданину выдадут при обращении в организацию. После получения техусловий подписывается договор на присоединение, в котором разъясняется: когда, в какие сроки, за какую цену и кто какие работы выполняет.

По словам Евгения Понпы, в администрации Майминского района есть отдел капитального строительства, специалисты которого разъясняют гражданам порядок подключения, перечень необходимых документов и прочее. Также в районе издают и рассылают по домам специальные памятки, где прописано, куда необходимо обратиться.

На сайте администрации города, рассказала Ольга Сафронова, в специальной вкладке «Газификация города» размещен план-график синхронизации, памятка о порядке оформления документов для подключения собственников частных домовладений к природному газу, есть общая информация об итогах и перспективах газификации города, а также раздел, посвященный актуальным вопросам по газификации с ответами на них.  

На сегодняшний день в городе практически завершена работа по газификации шести основных микрорайонов и продолжается работа по газификации еще трех микрорайонов - «Старый музей», «Плодовоягодная», «Поселок». Здесь проводятся работы по строительству подводок к жилым домам, после чего у людей появляется возможность подключить газ.

Проводится подготовительная работа к строительству уличных газовых сетей еще в четырех микрорайонах - №24 (Гардинка), №30 (район улицы Кучияка), №32 (район Баят), №42 (улицы Поселковая, Коксинская, Ушакова, Жукова).

Всего на территории города на сегодняшний день получили возможность газифицироваться 2682 домовладения, из них фактически подключились к газу 1524.

«Установка внутридомового газового оборудования – мероприятие не дешевое. Чтобы люди понимали, какие им придется понести затраты, администрация города заранее доводит до людей информацию о необходимости накопления средств для того, чтобы закупить полностью оборудование, подготовить дом к приему газа до завершения строительных работ», - сказала Ольга Сафронова.

В Майминском районе, рассказал Евгений Понпа, газификация началась с 2008 года, подводок к домам построено 3418, пользуются газом жители 1975 домов. Сегодня работы ведутся в селах Озерном и Рыбалка, в Майме – на улицах Трудовая и Лесная в микрорайоне «Березовая роща», также в этом году планируется сдача объектов на части улицы Заводской и на улице Садовой. По 25 домам в районе Алгаира ведутся проектные работы.

«В будущем году запланировано проектирование газопровода в Чемальском районе, завершаем проектирование газопровода «Нижняя Каянча – Манжерок – Чемал», газификация будет продолжаться», - рассказал Николай Кондратьев.


08.12.2017 11:07

Глава Республики Алтай Александр Бердников во время рабочей поездки по Шебалинскому району посетил школы в селах Беш-Озек и Барагаш, осмотрел учебные заведения, пообщался с учениками и педагогами, родителями и другими жителями сел.
«Во время рабочей поездки по Шебалинскому району я проверял, как исполняются поручения главы государства, мои поручения по решению тех или иных насущных проблем, которые беспокоили население», - сказал руководитель республики. ...(Далее)

07.12.2017 11:25

Первый региональный слет добровольцев Республики Алтай состоялся на образовательных площадках Горно-Алтайска. Активисты собрались вместе, чтобы поделиться своими идеями и обменяться накопленным опытом, также прошла церемония награждения лучших добровольцев Республики Алтай.
От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова собравшихся приветствовал исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

07.12.2017 11:13

В отдаленном и труднодоступном селе Малая Черга Шебалинского района построен водопровод. На торжественном открытии в рамках рабочей поездки по району присутствовал Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Строительство водопровода протяженностью 3,45 км в селе Малая Черга началось в 2015 году и завершилось в 2017 году. Общая стоимость строительства составляет 14,8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Всего к водопроводу в селе, где проживает чуть более 200 человек, будет подключено 62 домовладения. ...(Далее)

06.12.2017 11:28

Более 90 социальных предпринимателей и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций    приняли участие в специализированном форуме.
Обсудили общие темы откликнулись представители исполнительной власти РА, администраций муниципальных образований республики. Организатором мероприятия выступил Центр инноваций социальной сферы Республики Алтай при поддержке Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай....(Далее)

06.12.2017 11:20

Спортивный зал школы открыли сегодня в Черге после серьезного капитального ремонта, на который из федерального бюджета было выделено 2,2 млн рублей. Торжественную церемонию открытия посетил находящийся с рабочей поездкой в Шебалинском районе Глава Республики Алтай Александр Бердников.
В средней общеобразовательной школе Черги учится более 400 человек, здание было построено в 1990 году по типовому проекту. В июле в спортивном зале начался капитальный ремонт, который закончили 24 ноября. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 17.11.2017 10:49:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: